Paella de la mer

Paella de la mer

(Nous n'avons pas pensé à prendre le plat en photo avant qu'on l'ai presque terminé)


 Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 plat à Paella assez grand :)
  • 700 g de riz rond 
  • 1 chorizo doux (on peut mettre plus fort si on le souhaite mais attention le piment va se diffuser dans tout le plat)
  • 600 g d'encornets 
  • 8 gambas crues 
  • 600 g de coquillages (moules, coques, palourdes,...)
  • 8 pavé de poisson (lotte, cabillaud, ...), de préférence épais pour qu'il soit tendre.
  • 3 g de safran 
  • 300 g de haricots plats 
  • 2 poivrons (couleur au choix)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1L de bouillon de légumes
  • huile de tournesol

 La veille

Faire dégorger les coquillages dans de l'eau salée (35g de sel / 1L).


Le jour même

2h avant de préparer : faire dégorger les coquillages dans de l'eau vinaigrée.

 

Bouillon de légumes

Incorporer les tomates pelées (coupées en petits bouts) et leur jus au bouillon de légumes. Le bouillon doit être chaud pour l'incorporer dans la Paella.

 

Préparation dans le plat à Paella

Émincer les oignons (en petit cubes), les poivrons (en lamelles), et le chorizo (en rondelles).

Faire revenir (à feu vif) dans de l'huile dans le plat à Paella les oignons, le chorizo et les poivrons. 3 minutes. Le chorizo doit commencer à griller un peu. Rajouter le safran et mélanger.

Toujours à feu vif, rajouter les encornets émincé (en cube ou lamelles). 3 minutes : ils vont donner du jus et commencer leur cuisson.

Toujours à feu vif, rajouter les coquillages. Quand ils sont ouverts, ajouter les gambas et les haricots plats.

Le résultat doit être assez humide : le jus du chorizo, des légumes et des coquillages est encore là, il va être bu par le riz et donner tous les arômes.

Ajouter le riz, bien mélanger.

Mettre le feu à moyen-bas.

Ajouter du bouillon petit à petit (attendre qu'il soit absorbé pour en rajouter), comme pour faire un risotto. Ne pas hésiter à mélanger doucement pour répartir le bouillon et veiller à une cuisson homogène du riz. Attention à ne pas faire accrocher le riz au fond du plat : le feu et bouillon doivent être bien dosés.

Sur la fin de la cuisson du riz, déposer les pavés de poisson au dessus du plat et recouvrir de papier aluminium pour permettre une cuisson vapeur du poisson. Laisser cuire à feu doux 10 minutes l'ensemble.

La paella est prête quand le poisson est prêt et que le riz est cuit.

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